澳门科技大学人文艺术学院院长张志庆应邀到我院作学术讲座

发布者:美术与设计学院发布时间:2023-09-12浏览次数:10

2023911日下午,澳门科技大学人文艺术学院院长、澳门传媒研究中心主任、澳门文化界联合总会学术专委会主任、中国高校影视学会常务理事张志庆教授做客我院,为师生做专题讲座“视觉文化的兴起及其得失”。院长冯立教授主持讲座,学院近百名师生到场聆听

张志庆认为,在今天这样一个视觉文化时代,大众群体既是消费者也是生产者,人们被裹挟在影视、短视频等视觉影像产品创造出来的虚拟世界中。他强调人们应该保持现实感和想象力,因为清醒的现实感使我们脚踏实地,脱离“非本真”状态。视觉文化的兴起不应该剥夺人们思考与想象的时间,只有想象力才会带来创新,而创新是学术研究不变的真理。整场讲座精彩纷呈,学术气氛浓厚,贴近生活,启发思维。讲座内容得到了在座师生的广泛共鸣,并引发了积极的讨论。学术讲座结束之后,张志庆一行还参观了学院展览中心、创新创业基地、教师工作坊等地,就学院专业设置与发展方向进行了深入交流。(图/美术与设计学院    文/许迅 )

编辑:郏佳

审核:邹红梅