全日制教育硕士(美术、音乐)专业学位研究生培养方案

学科教学

  

一、培养目标

培养有志于从事基础教育事业,具有系统的现代教育理论和扎实的专业基础、较强的创新意识与教育教学实践能力和研究能力,掌握基础教育教学规律,了解基础教育学科前沿和发展趋势,能独立从事中小学本学科课程教学改革和研究的专任教师。具体表现为:

1.热爱祖国,坚持党的基本路线,热爱教育事业,教书育人,为人师表,具有良好的道德品质和较强的工作责任心与奉献精神,立志为我国基础教育现代化而奋斗。

2.具有坚实的教育科学理论知识,系统掌握现代教学论与学科教学论或教育管理学的基本理论和方法,了解学科前沿和发展趋势。具有较高的教育和教学实践水平,能够运用所学理论从事教育实验与改革、进行教育科学研究。

3、具有较强的教育实践能力,能胜任并创造性地开展本学科教育教学工作,在现代教育理论指导下运用所学理论和方法,熟练使用现代教育技术,解决教育教学中的实际问题;能理论结合实践,发挥自身优势,开展创造性的教育教学工作。

4、熟悉基础教育课程改革,具有发现和解决问题、终身学习与发展的意识与能力。

5、能较为熟练地运用一种外国语阅读本专业的外文文献资料。

二、招生对象

具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学历)人员。

三、学习年限

学习年限一般为3年。

四、课程设置

课程设置注重理论与实践相结合,分为学位基础课、专业必修课、专业选修课和实践教学。总学分不少于36学分。

课程设置表附于后。

五、培养方式

重视理论与实践相结合,实行双导师制,校内外导师共同指导学生的学习和研究工作。根据培养目标、课程性质和教学内容,选择恰当的教学方式与方法,在教学中注重实践与反思,采取案例教学、模拟教学、小组合作学习等方式;注重课内与课外学习相结合,关注学生的主动学习与创新学习;充分利用互联网等现代教学技术手段,开展线上学习与线下学习相结合的混合式教学。

六、实践教学的实施

实践环节时间原则上不少于1年,其中校外集中实践不少于1学期。实践教学包括校内实训(2学分),包括教学技能训练、微格教学、教育管理案例分析;教育见习(1学分),含教育教学观摩、评课、议课;教育研习(1学分),含教育调查、课例案例分析;师能训练(2学分),含教案编制、试讲、课件制作、微格教学;教育实习(4学分),含学科教学、班主任实习、教育管理等。

七、学位论文及学位授予

(一)学位论文选题应与专业领域和专业方向的培养目标相一致,紧密联系基础学科教学实践,来源于中小学教育教学中的实际问题。

(二)学位论文应符合研究规范并凸显应用价值,论文的形式可以多样化,如专题研究论文、调查研究报告、实验研究报告、案例研究报告等。论文正文部分字数不少于2万字。

(三)论文评阅人和答辩委员会成员中,应该至少有一名具有高级教师职称的中小学学科教学的教师或教学研究人员。

(四)学员修满规定学分,并通过论文答辩,可获得硕士研究生毕业证书,另经学校学位评定委员会审核通过,可授予教育硕士专业学位。