东华理工大学艺术学院的前身是创办于1992年的艺术系,目前学院下设视觉传达系、环境设计系、音乐与舞蹈系3个教学单位和艺术研究中心、展演中心。现有戏剧戏曲艺术、美术教育、音乐教育、(包括声乐、器乐、舞蹈3个方向)3个二级硕士点和视觉传达设计、环境设计、产品设计、音乐学、音乐表演、舞蹈学六个本科专业,硕士和本科均面向全国招生。办学二十多年来,艺术学院依托学校理工科背景优势,以服务社会为己任,以市场需求为导向,以教学为中心,秉持教学、科研、创作三位一体协调发展的理念;厚基础、强能力、重应用、创特色,循序渐进,努力建设成为“特色鲜明的高水平艺术学院”;形成了地方型、教学型艺术类特色专业方向,为社会培养高素质应用型艺术人才。

  学院拥有二栋独立的艺术楼,教学设施完备,拥有学院创新创业实践教学基地、计算机实训设计室、计算机三维设计室、模型室、摄影工作室、艺术设计教室、专业工作室、画室、展厅、演奏厅、排练厅、舞蹈房、琴房、多媒体教室、陈列室、专业图书资料室等教学和实践场所;先后在上海、深圳、广州、温州等地建立了30多个就业、实训实习教学基地。二十多年来,学院为国家输送了艺术类专门人才数千名,这些毕业生分别在高校、宣传部门、文化部门、广告公司、设计公司、表演团体、部队等单位就职;专业功底扎实,专业实践能力强,受到用人单位的广泛好评。

    学院师资队伍专业素质高、创新能力强。专业教师分别毕业于德国柏林艺术大学、俄罗斯国立师范大学、中国艺术研究院、星海音乐学院、俄罗斯格涅辛音乐学院、英国物浦大学、中央音乐学院、中国美术学院、鲁迅美术学院等知名院校。其中省级骨干教师3人,教授、副教授16名;博士及在读博士7人。近年来,艺术学院教师承担了教育部、文化部、江西省等80余项国家及省部级科研项目;发表了学术论文及艺术作品500余篇(幅),主编、出版发行专著、教材42部;教师获得省部级以上科研奖励100多项,获得国家专利授权20余项,主持滕王阁、万寿宫、博物馆等政府部门、行业机构大型装饰工程和壁画创作;多名教师为省内外重大文化艺术活动评审专家,担任政府部门、行业协会、相关企业部门特邀顾问、项目评委、理事成员、艺术总监、学术委员,积极为行业和区域社会经济发展提供服务。

    学院坚持宽口径、厚基础、重实践、应用复合型创新创业艺术人才的培养,注重培养学生的创新思维和创造能力,提倡教学与实践紧密结合;有计划地组织和指导学生开展艺术实践和专业创作。学院先后与30多家企事业单位(涵盖六个专业)合作建立了产学研实践教学基地,国内多家行业部门、设计公司、演艺单位在学院建立工作室,定期来校举办交流讲座、专业培训和实践指导;为师生参与社会实践打好坚实的基础,为提高学生创新精神和实践动手能力搭建平台,推动人才培养方式转变和质量提高。近几年来,学生参加全国及江西省的各类专业大赛获奖700多人次。获得“金犊奖”金奖1项;国家学院奖广告大赛中获奖50余项;全国大学生广告大赛中获奖200余项。2013年,在第五届全国大学生广告艺术大赛中,我院学生作品获得了一等奖;2014年,参加全国大学生广告艺术节(学院奖)获银奖1项、其他奖项23项;参加教育部高教司举办的中国在校大学生广告设计大赛(大广赛)获全国三等奖2项,优秀奖1项;2016年,在第七届全国大学生广告艺术大赛中,我院学生作品获得二等奖2项,三等奖1项;中国元素国家创意大赛银奖1项;全国第二届大学生艺术设计展演获二等奖1项;教育部大学生艺术节展演二等奖1项、省大学生音乐舞蹈电视大赛一等奖2项、江西省第四届大学生舞蹈大赛一等奖1项。共获得省部级以上奖项400多项。2017年,学院师生参加教育部举办的第九届全国大学生广告艺术大赛获得“全国优秀院校”荣誉称号;在江西省教育厅主办的2017年江西省大学生科技创新和职业技能竞赛中获得“广告与艺术”团体总分第一名,获得第九届全国大学生广告艺术大赛江西赛区团体第一,并获得“优秀组织奖在江西省教育厅主办的在《江西省第七届“艺德杯”大学生艺术评比》中获得“优秀组织奖;在江西省第九届大学生艺术展演活动中,我院教师指导学生获得一等奖4项、二等奖7项,获得“优秀组织奖;组织参加第十六届江西省高校摄影艺术大赛,我校被评为“优秀组织奖”。2017年艺术学院教师指导学生共参加九项省级以上专业学科竞赛获省级以上奖励216项。其中国家级一等奖1项,二等奖2项,三等奖8项,优秀奖17项;省级一等奖27项,二等奖39项;三等奖64项,优秀奖5项,入围奖54项。

 学院建立学生职业技能竞赛常态机制,以展演竞赛为突破,切实提高学生创新精神和实践动手能力,开展面向未来艺术人才创新创业能力培养实施政策倾斜,推动专业系列课程成果汇报展、艺术实践晚会、野外采风汇报演出、迎新晚会等专业实践活动开展,重视学生专业实践和创新能力培养,努力促进人才培养质量的提升。