唱支山歌给党听 百幅肖像忆英雄 ——艺术学院举办红色班级室外主题班会

发布者:艺术学院发布时间:2021-06-07浏览次数:10

值此建党100周年来临之际,为了让青年带着情感与敬意走进党史,学习党史,525日下午,艺术学院在枫林校区科技楼前开展了以“唱支山歌给党听,百幅肖像忆英雄”为主题的红色班级室外主题班会。学院党委相关领导、班主任、艺术设计类专业党员及红色班级全体学生一百余人参加了本次活动。

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”,班会在《唱支山歌给党听》红色歌曲中拉开帷幕,同学们手拿党旗,用歌声对党深情告白,朗朗上口的旋律、饱含真情的声音让在场所有人激情澎湃。“一寸山河一寸血,一抔热土一缕魂,作为一名党员、一名新时代青年,我们每个人都要懂得铭记,记住来时的路,记住牺牲的人,铭记革命信仰,让红色基因融入自己血液,不辜负为国牺牲的每一位英雄。”班主任深情寄语班级学生。

天空湛蓝,骄阳似火。在展开的百米画布前,参加百幅肖像忆英雄手绘的同学,选取了近百位英雄人物作为创作素材,他们用画笔一丝不苟地勾勒着每位英雄肖像,不到两小时,一幅幅英雄肖像展现在师生眼前。院党委副书记陈小松看着同学们额头上豆大的汗珠,深情地说道,“中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,红色基因就存在于这些革命英雄中,在你们创作的作品中能感受到大家的用心和对先烈的敬意,那些英雄的事迹和伟大的信仰也将深深的刻在了你们心中,希望你们能够继承革命先烈的遗志,传承红色基因,把无悔的青春刻写在民族复兴的征程上,我代表学院为你们点赞。”

红色班级成员彭嘉祺、黄正泉、古洲杭同学有感而发,为现场师生分享了自己所画的烈火英雄邱少云、铁血将军陈树湘、伟大母亲赵一曼的故事。黄正泉在分享中说道:“在选择红色肖像人物时,我脑子里闪现的第一幅画面便是我家乡的英雄陈树湘,我从小听着他的故事长大,每当想起他断肠明志的英勇,我总是不禁流泪,今天我要带着敬意为他画一幅肖像,让英雄不仅留在画布上,更要刻在我和同学们心中。”

中华民族是英雄辈出的民族,每一位青年都需要在英雄人物中汲取精神营养,崇尚英雄、学习英雄,大力弘扬英雄精神。此次活动是学院深入学习党史,弘扬爱国主义精神的创新之举,对于厚植学生爱国主义情怀,做到知史爱党、知史爱国,将起到潜移默化、润物无声的效果。(图/何金涛  邓云淇   文/ 周露  陈奉明)

编辑:郏佳     审核:邹红梅