灼灼芳华 争当菁锐

——美术与设计学院精心组织2024级新生开学第一课

发布者:美术与设计学院发布时间:2024-09-19浏览次数:13

山川收脚下,万卷开新篇。金秋伊始,九月启航。为了帮助2024级新生坚定理想信念、尽快完成角色转变,适应新常态,开启新征程,自99日起,美术与设计学院从理想信念教育、校情院情讲解、专业成长规划、校园安全预警、校规校纪知悉再到心理素质拓展等方面,精心组织并陆续开展了为期一周的“开学第一课”活动。

从爱国荣校到理想信念教育

美术设计学院党委书记邹红梅为2024级新生讲授入学第一堂校情校史课。聚焦我校核军工文化精神的内涵和“八一勋章”获得者我校名誉校长钱七虎院士、感动江西教育年度人物等先进事迹,结合大学生活,激励同学们知校、爱校、荣校继承与发扬学校优良传统,树立正确的人生观、价值观,向光而行,不负青春。

院长冯立则重点介绍了学院的院情院史以及学院在教育教学方面的重要成果,并勉励同学们在大学里着重发展个人的精神能力、独立人格和独立思考能力,不仅学习知识更要建立自己的精神生活,在艺术的道路上寻找更饱满的人生意义。

从安全法制教育到校规校纪

为了切实提高学生的安全防范意识,增强学生自我防护能力,建设平安校园,院党委副书记徐春金为广大新生开展以国家安全、宗教安全、网络安全、消防安全、交通安全、反对电信诈骗、防溺水和禁毒为主题的校园安全法制教育,深入浅出,娓娓道来,警示同学们牢固树立安全意识。

学团办主任周露结合发生在大学生身边的实际案例,以《大学生手册》为依据,对校园各类违纪处分办法和奖助学金的评定进行了细致解读,引导同学们在争先创优的同时要有底线、红线意识。

从国际视野到专业规划

为了推进学校国际化人才培养模式,拓宽新生专业规划视野,引导学生了解最新的出国留学政策,国际合作交流处任志老师为新生带来了精彩的东华理工大学学生国际化交流活动介绍,从而使广大新生对自己的未来又多了一份规划和选择。

教科办李姮老师则从专业的角度就培养目标、课程体系、学业进程和课外实践等学分学籍问题进行详细阐述,鼓励同学们明确未来发展目标和方向,坚定信心,笃行不殆。

从参观展演到素质拓展

910日下午,我院组织部分新生来到江西省文联实地参观了“盛世中华 锦绣赣鄱”——庆祝新中国成立75周年系列展览。通过聆听讲解、探讨交流,同学们纷纷表示既开阔了自己的视野又沉浸式地体验了一次美育教育。

为增强新生之间的交流与团队合作能力,培养积极向上的心理素质,917日下午,2024级新生在辅导员的带领下开展了趣味横生的心理素质拓展活动。此次活动不仅增进了同学们之间的感情,还增强了班级的凝聚力。同学们纷纷表示将以更加饱满的热情和更加积极的心态投入到大学的学习生活中。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。美术与设计学院通过一系列精心筹划的入学教育活动,为2024级新生们系好了进入大学的“第一粒扣子”,也激发了他们对未来学习的无限激情。新生们纷纷表示,在以后的大学四年里将与美相伴、向美而行,以初心为笔,以恒心为墨,擘画出绚烂的人生。(文/杨优美     图/新媒体中心)

编辑:郏佳          责任编辑:徐春金          审核:邹红梅