东华理工大学艺术学院的前身是创办于1992年的艺术系,为江西省同类专业办学最资深学校和院系之一。学院下设综合办公室、教科办、学生工作办公室三个管理部门,拥有视觉传达系、环境设计系、音乐与舞蹈系3个教学单位和实践教育中心、展演中心、基础与理论研究部;以及艺术研究中心、临川传统艺术研究所、创新设计研究中心、传习与文化创意中心、虚拟仿真与3D音画实训中心、创客育成中心、玉茗艺术团等院级研究平台。学院拥有二栋独立的艺术楼,教学设施完备;拥有学院创新创业实践教学基地、计算机实训设计室、计算机三维设计室、模型室、摄影工作室、专业教室和工作室、画室、展厅、演奏厅、排练厅、舞蹈房、琴房、多媒体教室、陈列室、专业图书资料室等教学和实践场所。现有艺术学专业硕士学位授权点以及视觉传达设计、环境设计、产品设计、音乐学、音乐表演、舞蹈学六个本科专业;学院在校本科生1200余人,硕士研究生生60余人。硕士和本科均面向全国招生。办学以来,学院依托学校理工科背景优势,以服务社会为己任,以市场需求为导向,以教学为中心,秉持教学、科研、创作三位一体协调发展的理念;厚基础、强能力、重应用、创特色,循序渐进,努力建设成为特色鲜明的高水平艺术学院;逐渐形成了显著的艺术教育特色,为社会培养高素质艺术专业人才。学院2004年顺利通过教育部本科教学水平评估,2016年顺利通过教育部教学本科教学专业审核评估;2014年经国务院学位办批准,学科教育(美术、音乐)获得国家教育硕士专业学位授予权,2015年江西省教育厅批准为紧缺学科(美术、音乐)的国培基地;2019年经国务院学位办批准,获得国家艺术学硕士专业学位授予权。

办学20多年来,艺术学院汇聚了一支专业素质高、创新实践能力强的师资队伍;专业教师毕业于德国柏林艺术大学、俄罗斯国立师范大学、中国艺术研究院、英国利物浦大学、中央美术学院、中央音乐学院、中国美术学院、日本东北大学等知名院校。学院教职员工83人,其中专职教师71名,教授、副教授19名;博士学位的教师21人(含在读博士2人),省级中青年骨干教师3人,省青年金牌教师1人,硕士生导师23名,国家级协会理事、会员近10人。近年,学院教师承担了教育部、文化部、江西省等80余项国家及省部级科研项目;发表了学术论文及艺术作品500余篇(幅),主编、出版发行专著、教材52部;教师获得省部级以上科研奖励100多项,获得国家专利授权70余项;主持滕王阁、万寿宫、博物馆等政府部门、行业机构大型装饰工程和壁画创作。学院被选举为中国工业设计协会理事单位、江西省工业设计协会副会长单位、江西省室内装饰协会副会长单位、江西省工业设计协会副会长单位;江西省室内装饰陈设艺术专业委员会在艺术学院挂牌。多名教师为省内外重大文化艺术活动评审专家,担任政府部门、行业协会、相关企业部门特邀顾问、项目评委、理事成员、艺术总监、学术委员,积极为行业和区域社会经济发展提供服务。

学院注重培养学生的创新思维和创造能力,具有行业合作的优良传统,重视与艺术文化行业建立合作,与政府部门、行业协会、国内外著名大学广泛建立联系;学院先后与30多家企事业单位(涵盖六个专业)合作建立了产学研实训实践教学基地;学院积极为师生参与社会实践创造条件,为提高学生创新精神和实践动手能力搭建平台,推动人才培养方式转变和质量提高。学院参与国培省培计划,开展支教活动,服务地方艺术教育;在人才培养、学科建设、学术交流、合作研究等方面取得实质性成果。近四年,教师指导学生参加全国及江西省的各类专业大赛获奖近900人次;获得国家级一等奖15项,二等奖9项,三等奖23项,省部级一等奖68项,二等奖119项。其中包括“金犊奖”金奖、全国大学生广告艺术大赛、大学生音乐舞蹈电视大赛、教育部举办的中国在校大学生广告设计大赛(大广赛)一等奖、江西省大学生舞蹈等专业竞赛一等奖。2017年,学院师生参加教育部举办的第九届全国大学生广告艺术大赛获得“全国优秀院校”荣誉称号;在江西省教育厅主办的2017年江西省大学生科技创新和职业技能竞赛中获得“广告与艺术”团体总分第一名,获得第九届全国大学生广告艺术大赛江西赛区团体第一,获得多项国家、省部级“优秀组织奖”。近年教师指导学生获得成果位于全省高校前列。

学院先后承办及协办了米兰设计周--中国高校设计学科师生优秀作品展(江西赛区)、江西省素描优秀作品展、江西省陈设艺术大赛》暨第十一届【陈设中国·晶麒麟奖】江西赛区选拔赛、省教育厅艺德杯艺术作品征集活动、抚州市政府汤显祖国际戏剧节工程项目、省高雅艺术进校园活动等大型艺术活动;参加与爱尔兰的交流演出,参加英国TNT剧团共创戏剧、参加国际戏剧节开幕式表演及戏剧周展演;学院打造的《汤显祖》音乐剧201710月作为“首届汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月展演”的压轴节目得到了业界专家及社会各界好评,网上点击率达一百二十多万次;2018年、2019年入选江西省教育厅举办的省高雅艺术进校园活动十大曲目,全省巡演,得到社会各界赞誉。

办学以来,学院为国家输送了数千名艺术类专业人才;毕业生专业功底扎实,专业实践能力强,受到用人单位的广泛好评。