美术与设计学院为学生讲授开学第一课

发布者:美术与设计学院发布时间:2024-03-08浏览次数:10

新学期、新风貌、新作为。近期,学院围绕开学初学生问题,组织开展了系列主题班会、讲座、征文比赛、演讲比赛等活动,通过老师讲、学生说、互动学等方式,引导学生以崭新的面貌迎接新学期。

安全教育

为进一步增强学生的安全防范意识,火灾逃生能力,学院各级辅导员结合实际生活中发生的各种校园安全案例,从宿舍消防安全、网络安全、生命安全、学业安全、财产安全、交通安全、等方面为同学讲解,及时为同学们敲醒了安全警钟,铭记“生命重于泰山,安全高于一切”。

(学院召开安全教育主题班会)

心理调适

学业压力,就业压力,人际交往等压力成为了大学生活焦虑的主要来源,为提高同学们的心理健康意识,促进学生个性健康发展,学院各级辅导员通过丰富的案例,专业的讲解,为我院同学们深入浅出做讲解,使同学们更好认识自我,学会自我情绪调节。

(学院召开心理健康主题班会)

劳动实践

为引导学生尊重劳动、崇尚劳动,帮助学生树立正确的劳动观念、养成劳动习惯,各级辅导员召开劳动教育主题班会。主要围绕“弘扬劳动精神”“劳动习惯养成”“劳动教育得分”三个方面,推动大学生形成热爱劳动、尊重劳动、崇尚劳动的良好风尚,通过将劳动教育与思政教育相结合的方式让学生接受大国工匠精神的熏陶,让劳动成为自觉意识与行动指南。

(学生参加劳动实践)

学业规划、就业指导

为帮助学生做好学习规划和就业指导,加深对大学阶段学习的了解和认识,大一大二辅导员向低年级学生分析了专业发展方向,为学生做好学业规划及就业介绍。大三大四辅导员向高年级学生介绍了往届毕业生就业、升学的具体情况,培训简历撰写,面试技巧等求职技巧,强调了大三大四阶段及时规划的必要性和重要性,提醒同学们要制定具体的学习计划和目标,培养良好的时间管理能力,及时反思自己的学习方法,认真对待、详细规划,合理利用好碎片化时间。

(学院召开职业规划主题班会)

阳春三月,万物复苏,“开学第一课”不仅增强学生们的安全意识,也为同学们如何规划新学期,开了一个好头,为构建和谐、文明、阳光、安全校园夯实了基层力量。(图文/周露、贾博敏、戴艺寻、徐斌华)

编辑:郏佳

审核:邹红梅