以“练”守护 防患未“燃”

美术与设计学院举办2023年消防安全实战演练

发布者:美术与设计学院发布时间:2023-11-30浏览次数:10

为增强同学们的安全防范意识,掌握扑救初起火灾的能力,夯实建设平安校园基础。近日,我院在校安全保卫处的指导下组织开展了2023年消防应急疏散演练活动。

参与本次演练活动的有学院党委书记邹红梅、副书记徐春金、枫林校区5、6栋学生公寓管理工作人员、学院全体辅导员和学生。演练前学院学生工作办公室制定了详细的方案,校保卫处对方案提出了专业的修改意见。

11月28日下午,在学生公寓五栋以模拟真实火灾为背景,消防应急疏散演练正式开始。

随着警报声的响起,工作人员组织学生,迅速进入紧急疏散状态。在老师和公寓管理员的引导下,宿舍内学生用湿毛巾、手帕等捂住口鼻,分别通过安全出口。过程中,学生们始终保持冷静并按照疏散设定的逃生路线,有条不紊地撤离。整个应急演练活动学生们规范、紧凑、迅速且有序地到达指定安全位置。

随后,公寓管理员讲解了灭火器的使用方法并进行了示范。在认真听讲及观摩后,师生们进行了灭火器现场演练,辅导员老师和部分同学分批进行了实际操作,亲自体验了现场灭火的过程并通过实战化的演练掌握了灭火器的使用和扑灭初起火灾的方法。

演练结束后,院学生办公室主任周露总结了演练过程中存在的不足,强调了掌握扑救初起火灾技巧的重要性。邹红梅希望大家通过本次应急演练,增强安全意识,提高面对突发事件的应变能力,不断提高自救、互救能力徐春金提醒大家要牢记消防安全“四懂四会”即:懂得火灾的危险性会报警懂得火灾的预防措施会使用灭火器懂得火灾的扑救方法会灭初期火灾懂得火灾的逃生方法;会逃生。

本次活动,增强了师生的安全意识,提高了大家在面对突发火灾时的应对能力,为创建安全、和谐的校园环境打下了坚实的基础。(图文:徐斌华、夏伟丽)

编辑:郏佳

审核:邹红梅