东华理工大学副校长杨波为美术与设计学院新生讲授“开学第一课”

发布者:美术与设计学院发布时间:2023-09-20浏览次数:20

9月19日下午,校党委常委、副校长杨波以“自觉融入中国式现代化大局,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”为题,为美术与设计学院新生以及文法与艺术学院2023级研究生讲授“开学第一课”。课堂设在枫林校区经管楼小礼堂。文法与艺术学院院长徐国华、美术与设计学院党委书记邹红梅以及两院部分教师、辅导员全程听讲。

杨波聚焦中国式现代化,从历史维度、理论维度、实践维度解读了中国式现代化的深刻内涵;强调了高校要自觉融入中国式现代化建设的大局,全面提高人才自主培养质量、充分发挥高校科技创新的独特优势、着力建设人才高地和创新高地;他还详细阐释了高校要当好建设教育强国龙头的“七点要求”。结合高校实际,他以大量生动典型的案例,激励同学们做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。

同学们纷纷表示,开学第一课深入浅出,有理论的高度,有生活的温度。既有国之大者,又立足高校,情系莘莘学子,听后很受启发。作为文学、艺术青年,要怀抱梦想,脚踏实地,修身养德,勤学增智,知行合一,全面发展,自觉融入到中国式现代化建设的征程中去,肩负起建设文化强国的崇高使命。(/黄语涵、彭瑞睿;图:彭瑞睿)

编辑:郏佳

审核:邹红梅