【党课培训】听党史、品红歌——艺术学院入党积极分子培训深入展开

发布者:艺术学院发布时间:2021-05-13浏览次数:10

为进一步加强入党积极分子的教育和培养,严把党员发展关口。511日在艺术学院第十期入党积极分子培训班上,环境艺术设计系教工党支部书记张国瑞、音乐与舞蹈系教工党支部书记苏英伟以听党史、品红歌的形式为入党积极分子们讲了两堂生动的党课。

张国瑞以《革命老区的历史贡献和发展文化》为题授课。他重点讲述了井冈山革命根据地、晋察冀抗日根据地的历史贡献。他指出,革命老区和老区人民在土地革命战争和抗日战争时期都付出了巨大的牺牲,为新中国的成立建立了卓越功勋。战争年代是老区人民养育了中国共产党及其领导的人民军队,为我们党领导的中国革命作出了重大牺牲和贡献。长期以来,由于资源环境等种种条件所限,老区的发展较为贫穷落后。党的十八大以来,随着脱贫攻坚战略的实施,革命老区的面貌也发生了根本的改观。把革命老区建设好,让老区人民过上好日子就是对先烈最好的告慰。

苏英伟结合红色歌曲为大家讲述党史故事。在《国际歌》、《三大纪律八项注意》、《大刀进行曲》、《中国人民解放军军歌》、《中华人民共和国国歌》等一首首富含时代印记的经典歌曲赏析中,苏英伟以红船精神、延安精神、长征精神、抗战精神、抗美援朝精神、改革开放精神、脱贫攻坚精神等为主线,回顾了党在危难中奋起、于战火中涅槃,始终同人民风雨同舟、生死与共,从胜利走向胜利的伟大历程,讲述了中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代的百年光辉岁月。他强调,在党的百年华诞之际,深入开展党史学习教育,回顾党的伟大历程,从矢志践行初心使命的百年奉献史中领悟为民情怀,从筚路蓝缕奠基立业的百年探索史中汲取经验智慧,应当成为每一个东理人的自觉行动。

通过聆听这些从峥嵘岁月里诞生的红色旋律、老区故事,艺术学院的入党积极分子对波澜壮阔的党史有了进一步的了解,从中深刻感受到了革命先辈坚定的信仰和火热初心,进一步明确了中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,大家纷纷表示要传承红色基因,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。(/陈昊阳   侯华雷)

编辑:郏佳    审核:邹红梅