“停课不停学,课停舞不停!” ——艺术学院舞蹈教研室稳步推进舞蹈网课

发布者:牛建华发布时间:2020-03-17浏览次数:314

庚子新春,新冠肺炎疫情发生以来,舞蹈教研室在学校和学院的统一部署下展开网上教学工作。舞蹈教研室先后向本专业学生发布了《舞蹈教研室关于寒假延长期间停课不停学的学习指导》《“‘以舞战疫’东华理工大学舞蹈工作者在行动”》的指导意见和倡议。期间,教研室建立微信群,多次商讨网络授课的方式方法,并针对开课第一周的授课情况进行了群内交流。到目前为止,舞蹈教研室各位教师努力克服舞蹈课程网络授课的各种限制条件,本学期所有舞蹈专业课和理论课程均在稳步开展中,做到了“停课不停学,课停舞不停!”

在家参加网络课程学习对刚进入大学的2019级学生来说是很大的挑战,《舞蹈表演》课上闻慧莲老师指导学生们用心用情创作舞蹈抗疫视频作品,向奋战在抗疫一线的医务工作者们致敬!分布在全国各地同学们以极快的速度把视频汇总给班干部周琪丹,经过剪辑完成了《你的答案》。瞿纪平老师通过微信群上课的同时,借助健身APP监督学生额外完成身体素质和能力训练,帮学生保持体能。

大学二年级对舞蹈专业学习来说是很重要的一个阶段,既要应对一定数量的专业课,又要开始接触舞蹈理论课程。孙泉老师在向学生发送舞蹈专业视频教材的同时又要向学生讲解当堂课程需要掌握的重点、疑点、难点,对每位学生提交的学习视频进行讲评,努力针对课堂问题,答疑解惑董超老师充分利用超星学习平台自建了《中国舞蹈史》课程,课前花费大量时间录制课程视频资源,并结合理论课程特点增加舞蹈视频资料的种类和数量,克服纯理论教学带来的枯燥感,增加学生学习的兴趣。

本学期2017级同学专业课程量最多,古典舞身韵课,卢芳老师精心选择了标准教学视频给学生模仿并以录制学习视频的方式回课,卢老师对同学们的视频进行逐一的点评。由于课程需要使用水袖和剑,同学发挥天马行空的想象,利用锅铲、小树枝、衣架等进行学习。张蕾老师的舞蹈编创课号召大家为战“疫”而舞,为勇于奉献的医务工作者而舞,为祝福祖国而舞,通过特殊时期的特殊作业,为课程开设尽自己的力量。

对于需要专业教室的舞蹈生而言,在家学习条件比较“艰苦”,但大家都积极克服困难,努力配合各位老师上好每一次课,老师们也被学生热爱学习的态度所感动。老师们还利用舞蹈专业课的课程特点,让同学们了解国家和社会为疫情的防控所付出的努力,自主创作与抗击疫情有关的舞蹈以艺术的力量激发学生爱国、感恩、互助的精神,这也是充分开掘艺术课程的社会价值,推动文艺作品转化为道德教育和品德教育的有效手段。

(文:董超  图:艺术学院舞蹈室