2014版音乐学专业本科人才培养计划

发布者:牛建华发布时间:2018-06-21浏览次数:279

一、培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体等全面发展,具有强烈的爱国敬业精神、社会责任感、良好的专业与身心素质,掌握音乐学等方面的基本理论和专业知识,具有现代教育观念,掌握现代教育技术和教学基本技能,既有系统的音乐专业知识和一定的音乐表演技能,又能够适应基础音乐教育教学要求,具有较强的专业实践和创新能力,能在文化馆站、中小学、社会音乐团体、科研单位和出版、广播影视部门从事音乐演唱演奏和音乐理论与实践教学等工作的应用型人才。

二、培养要求

本专业人才应具备以下要求:

1. 知识要求

1)工具性知识:①要求学生基本掌握一门外语,具有听、说、读、写的基本能力。②要求学生掌握计算机软件、硬件技术的基本知识,熟练掌握计算机基本操作、程序设计和办公自动化的基本技能;熟练掌握文献查阅和检索技能。

2)人文社会科学知识:①要求学生能用马克思主义的世界观和方法论武装头脑,树立正确的世界观、人生观和价值观。②要求学生有一定的人文艺术修养、审美趣味和鉴赏力;掌握创造性思维的方法、技巧和一定的交际能力。③具有一定的经营管理意识;掌握一定的合作技巧及管理技术和经济分析工具。④初步掌握锻炼身体的基本技术,养成科学锻炼身体的习惯,身体健康,达到大学体育合格标准。

3)自然科学知识:掌握基本的数学思维方法,并利用其分析问题和解决问题。

4)专业知识:①系统掌握音乐基础理论、基本知识和基本技能,具备音乐表现和音乐鉴赏的能力;②了解本专业及相关学科的发展动向,具有一定的科研和艺术创作的能力;③具有较高的文化素质和较完备的知识结构,掌握一门外国语,具备初步运用现代科学技术的能力,有健康的审美情趣和宽阔的文化、艺术视野。

2.能力要求

1)获取知识的能力:具有良好的自学能力、表达能力、社交能力、计算机及信息技术应用能力;

2)核心能力:具备音乐表演方面的综合能力,具有在演唱、演奏、等方面的单项表演能力;具有一定的艺术活动的组织和编导能力;胜任社会文化团体、音乐活动等的艺术指导和排练工作;具有从事现代音乐教育工作应具备的教学能力;胜任社会、学校音乐教学工作。

  1. 创新能力:具有一定的创造性思维能力,能在吸收他人成果的基础上,开阔视野,拓展学科空间,提出新思路、新观点;掌握从事科学研究的基本方法,初步形成研究中外音乐艺术的能力。

    3. 素质要求

    1)思想道德素质:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,树立科学的世界观、人生观和价值观;具有责任心和社会责任感;具有法律意识,自觉遵纪守法;热爱本专业、注重职业道德修养;具有诚信意识和团队精神。

    2)文化素质:具有一定的文学艺术修养、人际沟通修养和现代意识。

    3)专业素质:掌握科学思维方法和科学研究方法;具备求实创新意识和严谨的科学素养;具备良好的演奏、演唱、舞蹈基本功,具有一定的音乐实践技能和教学能力。

    4)身心素质:具有较好的身体素质和心理素质。

    4.其他要求

    1)总学分为: 201.5学分即:152.5(课内)+32(实践)+16(综合教育);

    2)总学时为:课内学时:2335;综合教育中必修13学分,至少选修3学分。选修课大于12%;周学时为25左右。(3)集中性实践环节:控制在36.5/36.5学分(含形势与政策教育实践、政治思想理论课社会实践等4.5学分)。

    4)学位课程七门:大学英语II;教育心理学、中国音乐史及欣赏音乐基础理论II和声基础II合唱与指挥III、音乐教学法II学分绩点平均要求达到2.0

    5)公共选修课程开课和选课要求:公选课5个学分,其中人文科学类公选课2学分、自然科学公选课3学分。

    6)专业选修课程开课和选课要求:专业选修课必须修满18学分。

三、学制、学历和学位

    修业年限:四年

    学历:大学(本科)

    授予学位:艺术学学士

四、相近专业

    音乐表演、舞蹈学

五、主干学科、主要课程与集中性实践教学环节

       1.主干学科:艺术学理论、音乐与舞蹈学

       2.主要课程:

声乐、钢琴、中国音乐史及欣赏、外国音乐史及欣赏、音乐基础理论、视唱练耳、中国民族民间音乐、合唱与指挥、曲式与作品分析、意大利语语音、小乐队合奏与排练、和声基础、复调、配器、音乐教学法、当代音乐教育研究、电脑音乐、音乐教学课件制作等。

     3.集中性实践环节:毕业实习与设计、教育实习、认识实习、学年论文、野外采风、艺术实践、毕业论文、毕业演出等。