2014版舞蹈学专业本科人才培养计划

发布者:牛建华发布时间:2018-06-21浏览次数:158

一、培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体等全面发展,具有强烈的爱国敬业精神、社会责任感,具有良好的舞蹈教育教学素质和身心素质,掌握舞蹈学等方面的基本理论及专业知识,具有对舞蹈进行理论分析、研究的能力以及较强的专业实践和创新能力,能在文化馆、中小学、社会舞蹈团体、科研单位和出版、广播影视部门,从事舞蹈表演、舞蹈创作、舞蹈教学等工作的应用型人才。

二、培养要求

本专业人才应具备以下要求:

1. 知识要求

1)工具性知识:①要求学生基本掌握一门外语,具有听、说、读、写的基本能力。②要求学生掌握计算机软件、硬件技术的基本知识,熟练掌握计算机基本操作、程序设计和办公自动化的基本技能;熟练掌握文献查阅和检索技能。

2)人文社会科学知识:①要求学生能用马克思主义的世界观和方法论武装头脑,树立正确的世界观、人生观和价值观。②要求学生有一定的人文艺术修养、审美趣味和鉴赏力;掌握创造性思维的方法、技巧和一定的交际能力。③具有一定的经营管理意识;掌握一定的合作技巧及管理技术和经济分析工具。初步掌握锻炼身体的基本技术,养成科学锻炼身体的习惯,身体健康,达到大学体育合格标准。

3)自然科学知识:掌握基本的数学思维方法,并利用其分析问题和解决问题。

4)专业知识:本专业需掌握的知识主要包含以下内容:①关于舞蹈的基本理论;②舞蹈技术理论知识和技能;③中外舞蹈的历史,经典舞蹈家和经典作品;④舞蹈编创知识和技能;⑤中小学舞蹈教学的理论与方法。

2.能力要求

1)获取知识的能力:具有良好的自学能力、表达能力、社交能力、计算机及信息技术应用能力;

2)应用知识能力:具有综合应用专业知识解决问题的能力,具备较强的文字表达能力、舞蹈表现能力和艺术作品鉴赏能力,能进行中小学舞蹈教学或从事文化艺术传播交流的能力。

3)创新能力:具有一定的创造性思维能力,能在吸收他人成果的基础上,开阔视野,拓展学科空间,提出新思路、新观点;掌握从事科学研究的基本方法,初步形成研究中外舞蹈艺术的能力。

3. 素质要求

1)思想道德素质:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,树立科学的世界观、人生观和价值观;具有责任心和社会责任感;具有法律意识,自觉遵纪守法;热爱本专业、注重职业道德修养;具有诚信意识和团队精神。

2)文化素质:具有一定的文学艺术修养、人际沟通修养和现代意识。

3)专业素质:掌握科学思维方法和科学研究方法;具备求实创新意识和严谨的科学素养;具有一定的舞蹈教育教学素质和能力。

4)身心素质:具有较好的身体素质和心理素质。

4.其他要求

1总学分为:210学分即:152(课内)+32(实践)+16(综合教育)(其中课内学时按15学时/1学分,集中性实践环节1/1学分);

2)总学时为:课内学时:2307学时;综合教育总计16学分,其中必修13学分,选修3学分。选修课大于12%;周学时为25左右。

3)集中性实践环节:控制在37.5/37.5学分(含形势与政策教育实践、政治思想理论课社会实践4.5学分)。

4)学位课程七门:大学英语II、教育心理学、中国民间舞V舞蹈基础训练VI 、舞蹈创编II、舞蹈教学法、中外舞蹈史。

5)公共选修课程开课和选课要求:公选课5个学分,其中人文科学类公选课2学时、自然科学公选课3学分。

6)专业选修课程开课和选课要求:专业选修课必须修满18学分。

三、学制、学历和学位

修业年限:四年

学历:大学(本科)

授予学位:艺术学学士

四、相近专业

音乐表演、音乐学

五、主干学科、主要课程与集中性实践教学环节

1.主干学科:音乐与舞蹈学

2.主要课程:

舞蹈概论、中外舞蹈史、舞蹈教学法、舞蹈基础训练、中国民间舞、中国舞蹈身韵、现代舞、舞蹈创编、舞蹈表演、舞蹈精品赏析等

3.集中性实践环节:认识实习、学年论文、毕业实习、野外采风、教学实习、艺术实践、三笔字训练、普通话测试、毕业论文