2014版视觉传达专业本科人才培养计划

发布者:牛建华发布时间:2018-06-21浏览次数:283

一、培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体等全面发展,具有强烈的爱国敬业精神和社会责任感。良好的职业技能与职业素质,掌握艺术设计基础理论、知识与应用能力,具有创新精神和实践能力,毕业后能在专业设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、高等院校、科研单位等从事企业形象策划设计、招贴设计、刊物设计、产品包装设计、商业插画、网站形象设计、Flash动画设计、商业摄影、影视制作等视觉传播方面的设计创作、教学、研究和管理工作的应用型人才。

二、培养要求

1. 素质要求

1)思想道德素质:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,树立科学的世界观、人生观和价值观;具有责任心和社会责任感;具有法律意识,自觉遵纪守法;热爱本专业、注重职业道德修养;具有诚信意识和团队精神。

2)文化素质:具有一定的文学艺术修养、人际沟通修养和现代意识。

3)专业素质:掌握科学思维方法和科学研究方法;具备求实创新意识和严谨的科学素养;具有较强的设计能力以及影视编辑制作能力;

4)身心素质:具有较好的身体素质和心理素质。

2.能力要求

1)获取知识的能力:具有良好的自学能力、表达能力、社交能力、计算机及信息技术应用能力。

2)应用知识能力:具有现代视觉传达设计创意、制作、设计的基本能力。

3)创新能力:具有创造性思维能力、创新实验能力、科技开发能力、科技研究能力。

3.知识要求

1)工具性知识:①要求学生基本掌握一门外语,具有听、说、读、写的基本能力。②要求学生掌握计算机软件、硬件技术的基本知识,熟练掌握计算机基本操作、程序设计和办公自动化的基本技能;熟练掌握文献查阅和检索技能。

2)人文社会科学知识:①要求学生能用马克思主义的世界观和方法论武装头脑,树立正确的世界观、人生观和价值观。②要求学生有一定的人文艺术修养、审美趣味和鉴赏力;掌握创造性思维的方法、技巧和一定的交际能力。③具有一定的经营管理意识;掌握一定的合作技巧及管理技术和经济分析工具。初步掌握锻炼身体的基本技术,养成科学锻炼身体的习惯,身体健康,达到大学体育合格标准。

3)自然科学知识:掌握基本的数学思维方法,并利用其分析问题和解决问题。

4)专业知识:①了解中外人文历史,掌握设计学、视觉传达设计的基本理论;②具有较强的设计能力以及影视编辑制作能力;③了解艺术设计在国内外的现状及发展趋势,有较全面的文化艺术修养。

4.其他要求

1)总学分为:201即:185(通识42.5学分+专业理论112.5学分+专业实践30学分)+16(综合教育)(其中课内学时按15学时/1学分,每门课程的学时尽量按15的倍数核算,集中性实践环节1/1学分);课内学时控制在2333学时155学分内;综合教育总计16学分,其中含选修3学分。选修课大于12%,达到15.%;周学时为25左右。

2)集中性实践环节控制在34.5/34.5学分(含形势与政策实践、思想政治理论课社会实践4.5周与30周专业实践)。实践教学总周数在52.5周(含实验课360学时)

3)学位课程七门:大学英语IV、大学语文、CI策划与创意、书籍装帧设计、包装设计、影视广告制作、招贴设计。(其中通识课程2门、专业课程6门),学分绩点平均要求达到2.0

4)公选课5个学分,其中人文科学类公选课2学分、自然科学公选课3学分。

5)专业要求:专业选修课要求选满18学分。

三、学制、学历与学位

学制:四年

学历:本科

授予学位:艺术学学士

四、相近专业

广告学、数字媒体、环艺设计、产品设计

五、主干学科、主要课程与集中性实践教学环节

主干学科:艺术学

主要课程:设计素描、设计色彩、三大构成、广告学、广告文案写作、广告策划与创意、广告摄影、标志设计、编排设计、招贴设计、书籍装帧设计、CI策划与创意、包装设计、商业插画、网页设计、Flash动画设计、影视广告制作。

集中性实践教学环节:色彩写生、市场调研与专业考察、商业插画课程设计、包装设计课程设计、影视广告制作课程设计、Flash动画设计课程设计、网页设计课程设计、认识实习、教学实习、毕业实习、毕业设计(论文)