2014版产品设计专业本科人才培养计划

发布者:牛建华发布时间:2018-06-21浏览次数:472

一、培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体等全面发展,具有强烈的爱国敬业精神和社会责任感,良好的职业技能与职业素质,掌握工业设计的基础理论知识及产品造型能力,具有较强的专业实践和创新能力,能在企事业单位、专业设计部门、教学科研单位从事工业产品造型设计、与产品设计相关的视觉传达设计、环境设计、展示设计工作和相关教学、管理、科研工作的应用型人才。

二、基本要求

1.素质要求

1)思想道德素质:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,树立科学的世界观、人生观和价值观;具有责任心和社会责任感;具有法律意识,自觉遵纪守法;热爱本专业、注重职业道德修养;具有诚信意识和团队精神。

2)文化素质:具有一定的文学艺术修养、人际沟通修养和现代意识。

3)专业素质:本专业学生主要学习机械设计、艺术设计、产品造型等方面基础理论,受到现代工业设计师的基本训练,具有从事产品设计、视觉传达设计、广告及展示设计的基本能力。

4)身心素质:具有较好的身体素质和心理素质。

2.能力要求

1)获取知识的能力:具有良好的自学能力、表达能力、社交能力。

2)应用知识能力:具有本专业必需的素描、色彩、构成、造型和表现技法等基本技能;结构创新设计、模型制作能力和通用管理能力为核心,辅以计算机应用能力、信息资源利用能力等基本能力。掌握产品设计、空间展示、模型制作、视觉传达等技能;培养学生综合运用所学知识自主分析和解决实际问题的能力。

3)创新能力:具有创造性思维能力、创新实验能力、科技开发能力、科技研究能力。

3.知识要求

1)工具性知识:①要求学生基本掌握英语,具有英语的听、说、读、写的基本能力,能阅读本专业的外文资料,并能进行一般性专业交流。②要求学生掌握办公基本软件,其中必须基本掌握WordExcelPowerPoint等软件的运用;掌握专业设计基本软件,其中必须基本掌握CADPhotoshop3DmxsRhinoPro/E等软件的运用;能熟练运用Internet进行文献查阅和检索。③要求学生较好的掌握手绘能力,具有通过手绘准确表达设计思想及设计收集和记录能力。其中必须较好的掌握运用水笔快速记录和表达能力、徒手铅笔的三视图绘制能力、准确的马克笔、彩色铅笔、水粉等彩色效果临摹和表达能力。

2)人文社会科学知识:(①要求学生能用马克思主义的世界观和方法论武装头脑,树立正确的世界观、人生观和价值观。②要求学生有一定的人文艺术修养、审美趣味和鉴赏力;掌握创造性思维的方法、技巧和一定的交际能力。③具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础;④具有一定的经营管理意识;掌握一定的合作技巧及管理技术和经济分析工具。⑤具有基本的成本意识及有效设计管理意识。⑥初步掌握锻炼身体的基本技术,养成科学锻炼身体的习惯,身体健康,达到大学体育合格标准。⑦具有熟悉使用者的行为认知与消费心理的能力。⑧具备写作设计报告的能力。

3)自然科学知识:①掌握数学的基本理论和方法,并利用其分析问题和解决问题。②掌握物理基本概念、基本理论和基本方法,并能够正确地理解和初步应用。③掌握发散性思维方法,并运用发散思维解决设计中的实际问题。④了解自然界生物的形态及特点,并能将其应用在产品仿生学上。

(4)专业知识:①较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括工业设计工程基础、设计表现基础、设计基础、设计理论、人机工程、设计材料及加工、计算机辅助设计、市场经济及企业管理等基础知识;②掌握二维空间的构成及表现能力,并能运用到实际的产品设计中。③建立立体空间形体思维能力,并对正负形的应用有一定的掌握。④掌握色彩的语言与思维的能力,并能把色彩理论应用到产品设计中。⑤掌握分析产品结构能力,并能剖析和绘制产品的内部结构。⑥掌握设计调查的方法,熟悉设计目标的建立与人们价值观念、需求的关系,理解产品设计的深刻内涵。⑦掌握生活中各种标准符号的应用和表达,实现产品设计中符号的标准化。⑧了解中外工业设计的最新成果和发展趋势,了解国家有关工业设计的政策法规。

4.其他要求

1总学分:185通识42.5学分+专业教育113.5学分+专业实践29+16学分(综合教育)。其中综合教育中必修13学分,选修3学分。

2)集中性实践环节控制在33.5/33.5学分(含形势与政策实践、思想政治理论课社会实践4.5周与31周专业实践),实践教学总周数在53周(含实验课360学时)。

3)学位课程七门:大学英语IV、大学语文、人机工程学、艺术设计史、机械制图、产品设计()、产品设计(),(其中通识课程2门、专业课程6门),学分绩点平均要求达到2.0

4)公选课5个学分,其中人文科学类公选课2学分、自然科学公选课3学分。

5)各专业要求:公选课5学分,其中人文科学类3学分,自然科学类2学分。专业选修课不少于16学分,综合类教育任选课不少于3学分。

三、学制、学历与学位

学制:四年

学历:本科

学位:艺术学学士

四、相近专业

工业设计、艺术设计、环境艺术设计、视觉传达设计、广告学

五、主干学科、主要课程与集中性实践教学环节

主干学科:艺术学

主要课程:设计素描、设计色彩、三大构成(平面.色彩.立体)、产品快速表现、人机工程学造型材料与工艺、产品设计(III)、产品模型制作、机械制图、包装设计、产品语意学。

集中性实践教学环节:人机工程学课程设计、产品设计课程设计、专业考察、教学实习、毕业实习、

毕业设计(论文)