音乐与舞蹈系将思政教育融入专业课堂 《野外采风》实训课堂思政教育

发布者:牛建华发布时间:2019-11-27浏览次数:47

为深入贯彻落实习近平总书记在全国思政理论课教师座谈会上的重要讲话精神,构建学校“大思政”工作格局,将意识形态工作和思想政治教育有效融入课堂,2019年11月6日,东华理工大学艺术学院抚州校区2017级音乐舞蹈学专业50余人,在刘玉群老师,肖建瓴老师,孙泉老师以及黄霜阳老师的带领下,赴黎平会议旧址的东南地区进行实践采风教学活动。


     教师带领学生徒步览山、寻过苗侗文化、大鼓传民俗,从传统乐器和苗侗族舞蹈中收获颇丰。热情的艺人和村民身着当地特色服饰,他们穿在身上的史书苗族服饰,是中国所有的民族服饰里最丰富多彩历史悠久的民族服饰,黔东南苗服不下200种。侗族的衣着以自纺自织的青布为主。他们演奏民族乐器喜迎师生,芦笙月琴芒筒侗笛等热情演奏丰富多彩。老艺人以最高形式与隆重礼仪长桌宴热情招待师生,苗族载歌载舞,侗族歌声悠扬。在由56个民族构成的大家庭里,我们互相帮助,团结一心,一同建造这美丽富饶的大家庭。

    都说侗寨有三宝,鼓楼、风雨桥和侗族大歌。当地人民为东华理工的学生们精心准备了一场侗族盛宴,通过这一场篝火晚会,同学们在体验拦门酒、欣赏侗族歌舞的同时,当地人民还安排了专门的侗族老师来为同学们讲解侗族歌的要点与特色,并进行现场教学,大家与当地人民一同载歌载舞,展示了真正的民族团结一家亲

    在采风的最后一站,我们来到了贵州的红色代表景点,息烽集中营和遵义会议会址目的就是要让我们的学生们知道,在21世纪出生的我们无疑是极其幸运的,不用忍受炮火连天的战争,也不用忍受吃不饱饭的痛苦。但是,越是生活在物质丰富的年代我们越要牢记革命先烈们的付出,毛主席曾经说过喝水不忘挖井人,如果没有革命先烈们的伟大牺牲,就不会有我们现在的幸福生活。

  此次音乐与舞蹈系的《野外采风》专业课程将课程思政实践教学深入贵州苗族侗族实践教学基地,通过内涵丰富、各具意义的教学点,采用理论教学,现地观摩,交流互动,集体讨论,实际体验等方式,让同学们深刻理解了中国共产党带领中国人民探索中国特色社会主义的伟大历程,深刻感悟到为新中国做出突出贡献和革命先烈为国牺牲所体现出的伟大精神,深刻体会到所学专业课程中的思政理论,培养了同学们的时代家国情怀,进一步认识到作为一名当代大学生所应肩负的历史使命和时代责任。 

    本次实践采风活动是艺术学院人才培养模式的重要探索,是学院较大规模的采风活动,是学院根据学校教学实践周的相关要求,结合学院自身专业特色进行专业人才培养方案改革的重要实践环节。 

文/肖甜 吴绪杨 图/陈岱阳)