艺术学院 “琢玉”主题系列讲座开讲 ---老教授勉励青年学生:不忘初心 拼搏成才

发布者:牛建华发布时间:2019-04-25浏览次数:188

2019年4月23日下午抚州北校区阶一教室,抚州市委党校85岁的老教授王莘耕做客艺术学院,讲述陈芬儿、陈晔光两位抚州籍院士不忘初心拼搏成才的故事,为学生们上了一堂生动的励志课。高职学院的学生们也现场聆听了讲座。

   讲座在歌曲《绒花》中拉开序幕。艺术学院党委书记邹红梅在主持词中介绍了举办“琢玉”主题系列讲座的初衷:“青春如花,在岁月的磨砺中方能灿烂绽放;青年如玉,在人生的历练中方能打磨成器。作为老师,我们真诚希望倾尽全力,在最纯洁和美好的大学时光里,用知识、责任、用爱守护学生的成长,并最终目送学生走向社会,指点江山、激扬文字。也正是源于此,才有了今天的“琢玉”主题系列讲座开讲。

王教授用两位陈院士的亲身经历启示学生们:起点高低并不是决定人的命运的决定性因素。两位院士的成功在于起点低、志向高、勇攀高峰;立足本职,放眼世界,攻克尖端;身居异国,不忘家乡,报效祖国。他鼓励学生们在挫折面前自信自强。他形象地以窗外的雨后初晴打比方,人生难免有风雨,但是终会过去,要学会让自己的心中充满阳光。

为了这次讲座,王教授冒着瓢泼大雨提前赶到授课地点。在一个多小时的讲课过程中,王教授声音洪亮,全程脱稿,全程站立,充满激情。学生们深深地被这位老人的自信、达观、自律感染。

(艺术学院供稿)